首页 >> 柯南之完美犯罪者 >> 柯南之完美犯罪者最新章节(目录)
大家在看 柯南之最强警部 僵约之无限进化 海贼:从民间大征兵开始 从庆余年开始的诸天之旅 大秦:我的未婚妻是惊鲵 我夺舍了地球天道 火影之极乐宝典 霍格沃茨的传火者 我成了秦羽墨的未婚夫 我的二次元人生 
柯南之完美犯罪者 一顼233 -  柯南之完美犯罪者全文阅读 -  柯南之完美犯罪者txt下载 -  柯南之完美犯罪者最新章节

第37章 念佛(1/2)

上一章 目录 下一页 用户书架

第五十八章念佛

一个月后,东京都郊外的某座深山里。

大雨倾盆。

年轻的僧侣手持禅杖,披着蓑衣戴着斗笠一步一步行走在泥泞的山路上。

崭新的僧鞋常常陷入泥土中,最后被染成土黄色。

偶尔还有一两条小蛇被过大的雨水从窝里冲到路边,这位行囊从简的出家人却不管不顾,绕道而走。

他有些怕蛇,便谈不上恩惠,互不侵犯便好。

离此不远处有座小山寺,依山而建,风格别致也算清雅。

和尚解开蓑衣拉低斗笠走到寺门前,望着那块复古的匾额,他不禁想起来时看到的东西。

日本和尚可以结婚生子,甚至将寺庙当做私有财产进行传承的事,蒲涛在现世也早有耳闻。

但其实这种可能只存在于日本佛教的一派,净土真宗的信徒中。自平安时代末期以后,注重戒律的佛教宗派在日本日渐式微,反倒是遵从“一念发起”和“恶人正机”之无戒之戒的净土真宗逐渐兴盛。

他们认为修佛最重要的是心念,而不是形式。所以教徒皆可喝酒吃肉,也可结婚生子。

他现在正要挂单的这处名叫山泥寺的古刹就是由净土真宗的和尚主持的。

他自东京而来,为了避祸也为了任务而入。虽然他知道就算他变成和尚跑到这人迹罕至的深山里也躲不了多久的。但是经历了一些事后,他还是想找个地方静一静。

最近又有关于佛寺的任务。

他就不请自来了。

没出东京时,尹贺武平会实时将他的行踪告知奈奈子和正在执行任务的杀手,因此多次置他遇险地,弄得他狼狈不堪,处境艰难。但是蒲涛又轻易甩不掉这位擅长跟踪的老忍者。就算有几次他好不容易找到机会开溜,尹贺武平也还是能根据他额头上的发信器追踪他的位置继续跟进。这样你追我逃,你找我藏的事情已经在东京都发生了数日,蒲涛使劲了浑身解数才终于找到喘息之机。

他虽然不能把额头里面的东西取出来,但是他买到了价值4000金币的特殊信号干扰器。他利用干扰器逃到山中。又因为急需系统金币的原因,他选择在与主线剧情重叠的山泥寺落脚。

他化身成一名叫做无念的游方和尚。敲开门,双手合十虔诚行礼,长得极像鸦天狗的长鼻主持笑眯眯地收了他的五万日元后就让他住下了。

他假意在寺庙里修行。

每日晨钟暮鼓,吃斋坐禅。

不过一开始他也是心不静的,与其说是坐禅,不如说是闭上眼睛神游天外。他偶尔翻翻宝库里的东西,看看金币余额后,又只能再想些别的。其实都只是在消磨时间,都是为了等,等小阎王驾临或者等追杀他的人跟来。

只是等待总是无聊而痛苦的。他心不在焉,佛经也经常拿倒了,寺里却没几个人看得出他是假和尚。

直到第三日,总是微笑的宽念和尚问他,他既修佛,为什么只静坐而不念“南无阿弥陀佛”呢?蒲涛无措地一笑。他知道自己表现得不像个真的,便干脆跟宽念坦白,他认为佛不存在,所以不会做这样的无用功。

他早已见过神了,他知道佛不是世界的主宰,所以不信。

“可是你没念过又怎么知道呢?外面的人总认为我们供奉的是那尊来自物质世界的木头雕像,但其实,佛在你心中。念南无阿弥陀佛只是为了将沉睡在你心底的佛唤醒。善恶由心,悲喜由心,怨憎由心,将心中的真理唤出来,你就会明白接下来的路该怎么走。师兄的额头有个万字,想必该比我们这些资质差的人有佛性得多。”

因为和尚的身份,蒲涛干脆顺着额上疤痕的纹路将它描成了一个金色的万字。

没想到宽念会提起这个,蒲涛想着他的话,嘴角一勾,漂亮的丹凤眼里也透出些清明。

佛法最终阐释的不过是心力。对于净土真宗的人来说,更是如此。他们重心不重行,不拘泥,懂变通。这倒是让蒲涛受教不少,也添了些许疑惑。

假和尚想到不久之后会发生的杀人案,他问宽念:“你们净土真宗可以婚娶可以食肉,那是否也不忌讳杀生呢?”

“我认为最重要的是心境吧。慈悲也分大慈悲和小慈悲。心怀正念,为苍生持杖除魔并不是罪过,更不需要介怀。”宽念双手合十,这是他的个人见解。

蒲涛看着这个生就一副笑面的小和尚一通大论后又继续去跳水劈柴,他若有所悟,便索性跟着他们一起,日日到正殿,叩拜在佛祖金身面前颂念南无阿弥陀佛。

三叩九拜,拜的不是神佛,拜的是自己。

拜的是心。

他念诵“南无阿弥陀佛”即一遍遍地质问自己。

质问内心深处的恐惧。

当所有害怕和忧心的理由都已想清楚了。蒲涛依旧在蒲团上坐禅,眉头却悄然舒展。

不知为何,山樱花又开了。

山泥寺旁有条很大的瀑布,水流会带着飘落的花香溅到修行房的木质栏杆上,飞瀑落红,水溅花开。

非常壮丽又充满了幽婉的美感。

第六日傍晚,蒲涛正捧着茶杯站在伸展台上欣赏着这副美景。一个他绝对不想听到但又必须面对的声音突然从木屋顶上传来。

“东先生,你可让我好找。原来是躲到这地方享清闲了。你这和尚扮相不错,不过,可瞒不过我的眼睛。”

本小章还未完~.~,请点击下一页继续阅读后面精彩内容!

上一章 目录 下一页 存书签
你可能会喜欢 大奉打更人 校花的贴身高手 垂钓之神 斗罗之皇龙惊世 万古神帝 我!星河帝国元首 修真聊天群 诡秘之主 最强boss系统 没钱离婚 斗罗之我的武魂是魂环 要相信科学 我从凡间来 黎明之剑 从斗罗开始签到女神